Страница 14 из 14 ПерваяПервая ... 4567891011121314
Показано с 391 по 413 из 413

Тема: Электрика! Важно!

  1. #391
    Местный
    Регистрация
    14.06.2015
    Адрес
    Дом 17
    Сообщений
    741
    Возникла следующая проблема с проводкой для плиты (те провода, что торчат из стены). Если замкнуть нулевой провод на землю, то выбивает главный входной автомат на входе в квартиру! Причем автомат, отвечающий непосредственно за цепь проводки плиты, при этом был выключен! Сами автоматы вроде бы не перепутаны, потому что когда автомат, отвечающий за плиту, включен, то индикаторная отвертка определяет фазу на соответствующем проводе, а когда он выключен, то фазы нет - в этом плане все четко. Если опять же при выключенном плитовом автомате замкнуть ноль на фазу, то ничего не выбивает.
    Кто знает, подскажите, какие тут вообще возможны варианты и причины?

  2. #392
    Цитата Сообщение от Дмитрий88 Посмотреть сообщение
    Возникла следующая проблема с проводкой для плиты (те провода, что торчат из стены). Если замкнуть нулевой провод на землю, то выбивает главный входной автомат на входе в квартиру! Причем автомат, отвечающий непосредственно за цепь проводки плиты, при этом был выключен! Сами автоматы вроде бы не перепутаны, потому что когда автомат, отвечающий за плиту, включен, то индикаторная отвертка определяет фазу на соответствующем проводе, а когда он выключен, то фазы нет - в этом плане все четко. Если опять же при выключенном плитовом автомате замкнуть ноль на фазу, то ничего не выбивает.
    Кто знает, подскажите, какие тут вообще возможны варианты и причины?
    если Вы замкнете ноль и заземление в любой розетке, или в любом выключателе, или в розетке для люстры, то УЗО в щитке сработает (даже при выключенном свете). Проверено не раз. Идёт ток утечки, и УЗО (устройство защитного отключения) срабатывает моментально. Я первый раз удивился, а чего оно выбивает то при выключенном свете то , но это так по факту работает.

    а когда Вы замыкаете фазу на ноль, при выключенном автомате, то ничего не происходит, так как утечки как бы нет, и УЗО не срабатывает.

  3. #393
    Местный
    Регистрация
    14.06.2015
    Адрес
    Дом 17
    Сообщений
    741
    Петров-Водкин, спасибо, подуспокоили)) Значит, можно пользоваться.
    Но, неужели в наших квартирах реально есть УЗО? Мне чего-то казалось, что в щитке только обычные автоматы стоят.

  4. #394
    Местный
    Регистрация
    21.04.2017
    Сообщений
    294
    Цитата Сообщение от Дмитрий88 Посмотреть сообщение
    Петров-Водкин, спасибо, подуспокоили)) Значит, можно пользоваться.
    Но, неужели в наших квартирах реально есть УЗО? Мне чего-то казалось, что в щитке только обычные автоматы стоят.
    Есть. Те, у которых есть не только рубильник, но и кнопка. И еще УЗО стоит в общем коридоре для каждой квартиры. По крайней мере, должно быть.

  5. #395
    Местный
    Регистрация
    14.06.2015
    Адрес
    Дом 17
    Сообщений
    741
    Цитата Сообщение от termit Посмотреть сообщение
    Есть. Те, у которых есть не только рубильник, но и кнопка...
    Хм. Да, действительно, кнопки есть. А какое у них функциональное назначение, если при срабатывании что просто автомата, что УЗО, отщелкивается только рычаг?

  6. #396
    Новичок
    Регистрация
    31.08.2017
    Адрес
    23
    Сообщений
    19
    С кнопкой - это дифференциальный автомат. У простых дешевых дифференциальных автоматов нет отдельной индикации срабатывания по току утечки, т.е. не определить от чего отключился.

  7. #397
    Администратор
    Регистрация
    18.06.2013
    Сообщений
    5,241
    Цитата Сообщение от Дмитрий88 Посмотреть сообщение
    Но, неужели в наших квартирах реально есть УЗО? Мне чего-то казалось, что в щитке только обычные автоматы стоят.
    В щитке: вводное УЗО, дифференциальные автоматы на линиях кухонных розеток и розеток санузлов, обычные автоматы
    На площадке: обычные автоматы.

  8. #398
    Местный
    Регистрация
    14.06.2015
    Адрес
    Дом 17
    Сообщений
    741
    Вот возникли еще вопросы. Они уже обсуждались несколькими страницами выше, но в духе "нельзя-нельзя-нельзя" с не очень понятными аргументами.
    1.Нельзя обрезать вилку бытового прибора и подключать его напрямую (через колодку или зажимные контакты), потому что получится участок линии с заниженным сечением провода, через него пойдет большой ток, автомат не сработает (потому что рассчитан под большее сечение) и провод погорит.
    Да у всех электроприборов шнуры никак не 2,5 кв.мм., а дай бог 0,75 и меньше. И какая разница будет это подключено через розетку или напрямую? Тоже самое со светом. Сечение проводов у люстр, что сейчас продаются, дай бог 0,5 кв.мм., то есть получается, что их к проводке 1,5 подключать тоже нельзя?
    2.В наших домах нельзя одновременно подключать варочную поверхность и духовой шкаф к проводке, предназначенной для электроплиты, потому что у духового шкафа провод сильно тоньше. А если заменить ему провод на такой же как у варочной поверхности?
    3.Кстати, автомат для плиты у нас, кажись, на 40А. А медный провод 6 кв.мм. по данным соответствующих таблиц из интернета рассчитан только на 34А. А провод 4 кв.мм. (которым по инструкции сказано подключать мою варочную поверхность) и вовсе только на 27А. Поправьте, если где-то здесь закралась ошибка.

  9. #399
    1. Не знаю, что конкретно тут писали про обрезание вилки (нет времени перечитывать всю тему), но теоретически не важно, через вилку или напрямую подключен прибор. Сечение провода остаётся таким же. Но! Тут скорее всего ввиду имелось то, что колодки обычно ставят для мощных приборов типа электроплиты, а значит колодка будет заведомо защищена автоматом с большим значением номинального тока, который не подходит для прибора, на котором срезали вилку. Нет смысла ставить колодку, защищенную подходящим автоматом, для пылесоса, к примеру. Или колодку для настольной лампы.
    А если люстра имеет провод сечением 0,5 кв. мм, значит производитель посчитал, что при установке всех ламп с максимально допустимой для люстры мощностью, потребляемый ток люстры не превисит значения, разрешенного для этого тоненького провода 0,5 кв. мм. Т.е. не будет перегрузки по току. А если будет короткое замыкание, то автомат (к примеру, на 10 А для проводки 1,5 кв. мм) здесь отработает.
    2. Если духовой шкаф, условно говоря, рассчитан максимально на 16 А, то здесь не только питающий провод надо учитывать, но и всю схемотехнику силового каскада духового шкафа. В частности ширину дорожек на печатной плате, либо другие силовые провода внутри корпуса прибора. Маловероятно, что всё это не сгорит при возникновении тока перегрузки свыше 16 А (автомат то не сработает, так как он в рассматриваемом примере для варочной поверхности будет рассчитан на бОльший номинал). Какой конкретно ток перегрузки может при разных неисправностях возникнуть у варочной панели - я тут не подскажу, так как глубоко не влезал в эту тему.
    3. Автомат для плиты от застройщика слишком завышенный стоит. Для провода в 6 кв. мм смотрите ПУЭ глава 1.3, таблица 1.3.6 двухжильный кабель при прокладке в воздухе (хотя есть мнения, что надо смотреть таблицу 1.3.4....). Там значение - 50 А. Для провода 6 кв. мм идеально подходит автомат на 32 А. Если обратиться к кривым отключения автоматов, то грубо говоря любой автомат может до одного часа работать на токе в 1,5 от номинального (т.е. в пределах этого времени тепловой расцепитель в автомате потихоньку нагревается и потом отключает цепь). Соответственно, автомат на 32 А может до часа держать и не отключать ток 48 А. Соответственно для автомата 40 А будет уже солидная цифра в 60 А. Поэтому автомат 40 А криво выбран застройщиком, но это оправдано наверное только для мощных зависимых плит ( где варочная панель и духовой шкаф в одном флаконе).
    Для кабеля с проводами 4 кв. мм в ПУЭ в табл. 1.3.6 указан предельно допустимый ток 38 А. Подходящий автомат для этого - 25 А.

    Резюме: как в итоге подключать зависимую плиту или отдельно варочную панель и духовой шкаф -всё зависит от их типов. Надо внимательно смотреть тех. характеристики. Бывают плиты, где духовой шкаф и варочная панель объединены - застройщик по умолчанию под это нам и спроектировал квартиры. В этом случае тупо подключается такая плита к выводам 6 кв. мм из стены. Может потребоваться только поменять автомат 40 А на 32 А, если это не противоречит характеристикам плиты. А для подключения отдельно варочной панели и отдельно духового шкафа, по уму надо делать доработку. Одну линию сделать с кабелем 3х6 кв. мм с автоматом 32 А - для варочной панели, а вторую линию сделать отдельно для духового шкафа (автомат и кабель - зависят от мощности духового шкафа, там либо 3х2,5 кв.мм и автомат 16 А, либо 3х4 кв. мм и автомат 25 А). При этом для варочной панели будет просто вывод кабеля из стены, либо следует использовать специальную силовую колодку. А для духового шкафа возможна обычная розетка, но только в случае, если проложен кабель 3х2,5 кв. мм и автомат 16 А. Линия для духового шкафа должна быть отдельной от остальных кухонных розеток, иначе совместно с духовым шкафом не сможете нормально пользоваться другими мощными приборами типа электрочайника и микроволновки (про посудомоечную машину уж молчу).
    Последний раз редактировалось Manowar; 14.11.2019 в 18:57.

  10. #400
    Местный
    Регистрация
    28.06.2013
    Адрес
    Первый
    Сообщений
    894
    Цитата Сообщение от Manowar Посмотреть сообщение
    Какой конкретно ток перегрузки может при разных неисправностях возникнуть у варочной панели - я тут не подскажу
    Я подскажу) На плате пробило транзистор и диодный мост, из-за КЗ сгорел предохранитель на плате, сработал автомат на 40А в щитке и на 63А на лестничной площадке. Пришлось тащиться к консьержу за ключом и заказывать на али на будущее.

  11. #401
    Местный
    Регистрация
    21.02.2014
    Сообщений
    9,319
    Цитата Сообщение от Степной Волк Посмотреть сообщение
    Я подскажу) На плате пробило транзистор и диодный мост, из-за КЗ сгорел предохранитель на плате, сработал автомат на 40А в щитке и на 63А на лестничной площадке. Пришлось тащиться к консьержу за ключом и заказывать на али на будущее.
    А вот если бы консьержа не было, что тогда?

  12. #402
    Цитата Сообщение от Tasha Посмотреть сообщение
    А вот если бы консьержа не было, что тогда?
    Все бы умерли.

  13. #403
    Цитата Сообщение от Степной Волк Посмотреть сообщение
    Я подскажу) На плате пробило транзистор и диодный мост, из-за КЗ сгорел предохранитель на плате, сработал автомат на 40А в щитке и на 63А на лестничной площадке. Пришлось тащиться к консьержу за ключом и заказывать на али на будущее.
    Вы говорите про ток КЗ, а это значит в автомате сработал не тепловой расцепитель, а электромагнитный. Т.е. это другой тип защиты в автомате. С токами КЗ проще, они у всех автоматов одной серии схожие и даже если ошибиться с номиналом автомата, то по току КЗ он сработает успешно. Знаю, что в домашнем сегменте автоматы обычно рассчитаны на максимальный ток КЗ в 4,5 кА. На автоматах TDM от застройщика написана цифра 4500 - это и есть те заветные 4,5 кА. Есть и на 6 кА автоматы ABB для дома. Этот параметр актуален для промышленных предприятий, где автоматы должны выдерживать бОльшие токи КЗ.
    У меня на площадке в щитке стоят автоматы на 50 А тип С.... Рядом с автоматом там ещё стоит выключатель нагрузки. По схеме им можно отключать фазный провод на входе счётчика. А автомат стоит уже на выходе счётчика.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Щит на площадке.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	1.38 Мб 
ID:	20371

    Щиток на площадке открывается на раз-два. У меня когда электрики работали, проблем не возникло, когда надо было отключить автомат на время. Непонятно, зачем вообще щиток закрыли. Действительно, бывают же ситуации, когда вырубит сразу пару автоматов и придётся на площадку лезть.

    Кстати, кому интересно, могу в личку порекомендовать хорошую бригаду электриков. Сделали всё грамотно. Выполняли полную замену электрики с формированием новых розеток и выводов кабеля. Самый лучший вариант - делать разводку электрики по потолку в гофрах и с распред. коробками. А на стенах - вертикальные штробы для подвода гофр с кабелями к розеткам. Разводка электрики потом закроется натяжным потолком. Если нужно сэкономить, то теоретически можно и без гофр монтировать.

  14. #404
    Местный
    Регистрация
    28.06.2013
    Адрес
    Первый
    Сообщений
    894
    Цитата Сообщение от Manowar Посмотреть сообщение
    Щиток на площадке открывается на раз-два
    Ну это да, второй раз пинцетом открывал/закрывал (Таша, обошелся без консьержа).

    Выполняли полную замену электрики с формированием новых розеток и выводов кабеля
    На какой глубине идет арматура?

  15. #405
    Администратор
    Регистрация
    18.06.2013
    Сообщений
    5,241
    Цитата Сообщение от Manowar Посмотреть сообщение
    Знаю, что в домашнем сегменте автоматы обычно рассчитаны на максимальный ток КЗ в 4,5 кА. На автоматах TDM от застройщика написана цифра 4500 - это и есть те заветные 4,5 кА. Есть и на 6 кА автоматы ABB для дома. Этот параметр актуален для промышленных предприятий, где автоматы должны выдерживать бОльшие токи КЗ.
    Слышал мнение, что 4,5кА - это при алюминиевой проводке, а при меди - лучше брать 6кА. Хотя любой работающий автомат все равно отключится. Просто либо с безвозвратным повреждением самого себя, либо - нет.

  16. #406
    Цитата Сообщение от Степной Волк Посмотреть сообщение
    На какой глубине идет арматура?
    В основном арматура не мешала прокладке штроб, т.е. арматура где-то на глубине 2,5-3 см. В нескольких местах только натыкались на арматуру, в этом случае розетки просто сдвигали в другое место.

  17. #407
    Местный
    Регистрация
    14.06.2015
    Адрес
    Дом 17
    Сообщений
    741
    Я собственно к чему такие вопросы начал соседям задавать. Стоит задача провести питание от розетки на фартуке к светодиодной ленте подсветки столешницы. Общая длина провода от розетки до 12V-го блока питания получается порядка метра с копейками. Так вот по описанным выше правилам получается, что для питания 20Вт-ного блока питания нужно тянуть провод 2,5 кв.мм?! По моему - это безумие какое-то!

  18. #408
    Блок питания на 12 В 20 Вт это не варочная панель, он не сможет создать длительный большой нагрузочный ток в десятки ампер, который сожжёт кабель для этого блока (быстрее сгорят внутренности блока). Но может возникнуть кратковременный ток короткого замыкания (я думаю сотни или тысячи ампер), автомат тут сработает сверхбыстро. Поэтому можно для блока протянуть гибкий кабель 0,5 - 0,75 кв. мм, как для переносных светильников.

  19. #409
    Местный
    Регистрация
    21.04.2017
    Сообщений
    294
    Цитата Сообщение от Степной Волк Посмотреть сообщение
    Я подскажу) На плате пробило транзистор и диодный мост, из-за КЗ сгорел предохранитель на плате, сработал автомат на 40А в щитке и на 63А на лестничной площадке. Пришлось тащиться к консьержу за ключом и заказывать на али на будущее.
    Кстати, треугольный ключ продается в Максидоме. 49 руб. вроде бы. Я купил, чтобы не бегать к консьержу

  20. #410
    Местный
    Регистрация
    14.06.2015
    Адрес
    Дом 17
    Сообщений
    741
    Цитата Сообщение от termit Посмотреть сообщение
    Кстати, треугольный ключ продается в Максидоме. 49 руб. вроде бы. Я купил, чтобы не бегать к консьержу
    Именно под маленький треугольник? Я в Максидоме видел только под большой треугольник, которым открываются например щитки с щетчиками воды и отопления, но, увы, не электрощиток.

  21. #411
    Местный
    Регистрация
    21.04.2017
    Сообщений
    294
    Цитата Сообщение от Дмитрий88 Посмотреть сообщение
    Именно под маленький треугольник? Я в Максидоме видел только под большой треугольник, которым открываются например щитки с щетчиками воды и отопления, но, увы, не электрощиток.
    Да, воды и отопления. Электросчетчик не треугольным ключом открывается, по крайней мере у нас

  22. #412
    вот еще один щит с однокомнатной квартиры в жк София! Сборка от застройщика, чешу репу.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7878.jpg 
Просмотров:	32 
Размер:	157.3 Кб 
ID:	20492
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	787878.jpg 
Просмотров:	27 
Размер:	116.2 Кб 
ID:	20493
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	78787878.jpg 
Просмотров:	24 
Размер:	162.1 Кб 
ID:	20494

  23. #413
    Вечер добрый, посоветуйте специалиста для переноса розеток на кухне